Главная
Что было известно
Мы нашли
Трагическая гибель
Итоги и размышления
Документы
Ссылки и литература
Благодарности
   

ДОКУМЕНТЫ

 

Статья И.Ф. Ткачева в газете «Молодой Ленинец» от 6 января 1937 г.

Фотография первого выпуска школы пилотов дирижаблей.

Статья Ткачёва И.Ф. в «Комсомольской правде» от 20 апреля 1937г

«Список лиц, награждённых орденом “Красное Знамя Р.С.Ф.С.Р”»

Расстрельные списки (АП РФ, оп 24, дело 417)

Окончательное обвинительное заключение И.Ф. Ткачёва

 

1. Статья И.Ф. Ткачева в газете «Молодой Ленинец» от 6 января 1937 г.

 

"Молодой ленинец"

 

ГОРДИТЕСЬ СВОИМ ГОРОДОМ

Дорогие товарищи!

Организуя изучение истории героической обороны Царицына под руководством Сталина и Ворошилова, вы начинаете большое, полезное и очень ценное дело.

Молодёжь Сталинграда должна гордиться тем, что живёт в этом городе, вошедшем самой яркой страницей в историю героической борьбы за дело пролетарской революции. Богатства исторических революционных событий - великолепные боевые дела нашего великого вождя товарища Сталина, первого маршала Советского Союза товарища Ворошилова и героических бойцов, защищавших Царицын, должны послужить ценным материалом для воспитания молодёжи в духе преданности делу пролетарской революции, стойкости и непримиримости с классовыми врагами.

Изучая историю борьбы за красный Царицын, вы увидите, что т. Сталину и т. Ворошилову при поддержке т. Ленина, приходилось вести борьбу не только против белогвардейцев, но и против предательской политики Троцкого, которая могла привести к губительным последствиям не только дело обороны Царицына, но и всего юга, игравшего важнейшую роль для всей страны.

Поэтому при изучении истории обороны Царицына необходимо и важно глубже изучать борьбу Ленина и Сталина против предателей – агентов фашизма – Троцкого, Зиновьева, Каменева и других.

Для того, чтобы помочь вам более подробно осветить историю героической борьбы за Царицын, посылаю два журнала с моими статьями об обороне Царицына.

Начальник Главного Управления Гражданского Воздушного флота

Комкор И.ТКАЧЕВ.

Тов. Ткачев – один из активнейших участников обороны Царицына и организаторов царицынского комсомола, ныне начальник Главного Управления Гражданского Воздушного флота.

 

 

2. Фотография первого выпуска школы пилотов дирижаблей. Красной звёздочкой отмечена фотография И.Ф. Ткачёва

(пометка наша)

 

Первый выпуск пилотов дирижаблей

 

 

3. Статья Ткачёва И.Ф. в «Комсомольской правде» от 20 апреля 1937г

 

ПО ВОЗДУШНЫМ ТРАССАМ СТРАНЫ

И. ТКАЧЕВ, Начальник Главного управления Гражданского воздушного флота при Совнаркоме СССР

Летняя навигация Гражданского воздушного флота уже началась в южных районах - Узбекистане, Таджикистане, в Туркмении и Закавказье. Официально воздушная навигация по летнему расписанию на всех линиях начнется 6 мая.

Длина наших воздушных трасс союзного значения достигает 55 тыс. клм. Новые линии открываются, главным образом, на Востоке, где особенно большая потребность в авиации. На новой трассе Нижнеудинск - Бирюса самолеты будут перевозить слюду на линии Чита-Ципикан - золото, по трассе Семипалатинск-Зыряновск-Гусиное - концентраты медной руды.

На всех линиях Союза мы будем ежемесячно перевозить - более 20 тыс. пассажиров. Но уже в прошлом году в летние месяцы потребность в пассажирских перевозках превышала эти цифры. Поэтому пассажирским самолетам и летчикам придется работать с большим напряжением.

Всего в этом году мы должны будем перевезти на государственных линиях 180 тыс. пассажиров, 6,200 тонн почты и 38 тыс. тонн различных грузов.

Летнюю навигацию мы начнем на известных уже машинах "К-5", "Сталь-3", "АНТ-9" и др. Во второй половине года на основных линиях Союза начнут полеты новые пассажирские самолеты "АНТ-35", обладающие большой крейсерской скоростью. С июня на линии Москва-Ташкент вводятся четырехмоторные самолеты "Г-2" большой грузопод'емности. Они обладают крейсерской скоростью в 200 клм в час и будут перевозить по 18 пассажиров и 2,5 тонны груза. Рейс до Ташкента из Москвы будет длиться всего лишь один день.

На линиях Москва-Симферополь, Москва-Астрахань, Москва-Баку будут летать 5-местные "ХАИ". Их крейсерская скорость равняется 230 клм. Вся почта на основных линиях, в том числе и на линии Москва-Хабаровск, будет перевозиться на новых самолетах со средней скоростью в 240-250 клм в час.

На морской линии Одесса-Батуми этим летом мы вводим в эксплоатацию новый гидросамолет, превосходящий прежнюю машину в скорости на 50 клм в час.

Сейчас мы готовимся к эксплоатации линии Москва-Ленинград на дирижаблях. Вероятно, в этом году дирижабли будут летать и на линии Москва-Свердловск.

Широко развернется в этом году работа авиации специального применения. Уже сейчас сотни самолетов переброшены в летние базы на борьбу с малярией, для обслуживания сельского хозяйства и местных линий.

 

 

 

4. «Список лиц, награждённых орденом “Красное Знамя Р.С.Ф.С.Р”»

 

Список лиц, награждённых орденом "Красное Знамя Р. С. Ф. С. Р."   Страница с фамилией Ткачёва

 

5. Расстрельные списки (АП РФ, оп 24, дело 417)

 

АП РФ, оп_24, дело 417, лист 210

 

АП РФ, оп_24, дело 417, лист 211

Записка Ежова   Обложка расстрельного списка с автографами Сталина и Молотова

С.секретно.

товарищу Сталину.

Посылаю список арестованных, подлежащих суду Военной Коллегии по первой категории.

Ежов

26.VII-38 г

 

МОСКВА-ЦЕНТР

СПИСОК

ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ СУДУ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ

ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР

 

от  июля 1938 года

За разстрел всех 138 человек

Сталин,Молотов

 

АП РФ, оп_24, дело 417, лист 217

Страница с фамилией Ткачёва

123. ТКАЧЕВ Иван Федорович

 

 

6. Окончательное обвинительное заключение И.Ф. Ткачёва составленное старшим лейтенантом безопасности М.З. Эдлиным.

(по книге Н.С. Черушева «Удар по своим. Красная Армия 1938 – 1941)

 

«5 отделом  ГУГБ НКВД  СССР арестован как участник военного заговора и руководитель троцкистско-шпионско-диверсионной организации в системе Гражданского Воздушного Флота Ткачев Иван Федорович.

Следствием установлено, что Ткачев, являясь участником военного заговора, проводил подрывную работу в ВВС РККА, руководил контрреволюционной организацией в Гражданском Воздушном Флоте и занимался шпионажем в пользу Германии — в целях свержения существующего строя в СССР.

В военный заговор Ткачев был завербован в 1934 году Кучинским по прямому поручению Якира (л.д. 121—130, 148—153).

Будучи зам. начальника ВВС РККА, по заданию Гамарника и Троянкера проводил подрывную работу в ВВС, направленную на развал ВВС (л.д. 308—310).

Будучи в 1935 году в Берлине и посетив научно-исследовательский институт (Лефаууель), Ткачев был привлечен офицером Генерального штаба для проведения шпионской деятельности в пользу Германии (л.д. 131—139, 156—159, 197—202,206—211).

Для выполнения заданий по шпионской деятельности привлек начальника иностранного отдела ГВФ Одоевского и директора Дерулюфта Арнольдова (л.д. 158—159).

По заданию германской разведки в целях обострения взаимоотношений СССР с Японией, Ткачев в 1937 году организовал предательский перелет советского самолета Р-Зет на территорию Маньчжоу-Го с почтой (л.д. 186—191).

Являясь начальником Главного Управления Гражданского Воздушного Флота, Ткачев по заданию Гамарника возглавил контрреволюционную организацию в системе Аэрофлота и проводил подрывную работу, направленную на развал всей деятельности Аэрофлота, как резерва ВВС РККА, вербуя для этой цели новых участников заговора (л.д. 26—34, 35—39, 122—143, 155, 192—194, 215— 218, 230—245, 271—278, 333—360).

На основании изложенного Ткачев Иван Федорович, бывший начальник Главного Управления Гражданского Воздушного Флота, рождения 1896 года, член ВКП(б) с 1918 года, уроженец города Сталинграда (так в тексте. — Н. Ч.), с высшим военным образованием (в звании комкора), Обвиняется в том, что:

1. С 1934 года являлся участником военного заговора и с 1935 года руководителем шпионско-диверсионной контрреволюционной организации в Гражданском Воздушном Флоте, направлявших свою деятельность на свержение существующего строя в СССР.

2.  Проводил подрывную работу в ВВС РККАи в Гражданском Воздушном Флоте, направленную на развал деятельности военной и гражданской авиации в целях снижения обороноспособности страны.

3.  Будучи завербован в Германии, проводил шпионскую и диверсионную работу, т.е. совершил преступления, предусмотренные ст.ст. 58—1 «а», 58-4, 58—6, 58—7 УК РСФСР.

Обвиняемый Ткачев виновным себя признал. Изобличается показаниями Урицкого, Березина, Дубенского, Юнгмейстера, Харламова, Арнольдова, Скалдина, Мальцева и Крейсона.

На основании закона от 1-го декабря 1934 года дело № 17141 подлежит направлению в Военную коллегию Верховного Суда СССР».

 

 

 

Главная Что было известно Мы нашли Трагическая гибель Итоги и размышления Документы Ссылки и литература Благодарности
Hosted by uCoz